首页 > 新闻中心 > 新闻动态

聚焦实验考试 提升科学素养——辰溪县2022年中小学实验操作考试(考查)圆满完成

发布时间:2022-06-01 15:50 信息来源:怀化市教育局

在播种的五月为全面实施素质教育,促进实验教学正常开展,强化初中毕业学业考试导向功能,辰溪县组织50所中小学校20177名中小学生参加2022年实验操作考试,其中,519-202160名高二学生参加物理、化学、生物实验操作考查、21-222553名高一学生参加化学、生物实验操作考查、529-315121名初三学生参加物理、化学实验操作考试、4980名初二学生参加生物实验操作考试、5363名小学六年级学生参加科学实验操作考查。

县教育局严格执行实验课程专任教师担任监考员的原则抽调各校教师担任监考员。全县抽调高二实验监考员48人、高一实验监考员32人、初中小学实验监考员214人,共计抽调294名实验监考员交换监考。

基于疫情防控不能组织全县集中培训,辰溪县教育局在召开教务主任考务会和去年11月组织全县实验操作技能培训基础上,采取线上电教仪器站工作群培训与线下学校培训相结合方式,组织各校对监考教师进行了业务培训和学生考前复习训练。对每个实验操作过程中的步骤和得分点进行详细的学习,使各监考教师能明确职责,熟悉规程要求,准确掌握评分标准。

本次考试全县50所中小学校共设50个考点。各考点学校也能根据考试工作和疫情防控要求提前制定好实施方案和安全预案。考试过程中,学校主要负责人全程参与,教育局领导和考务工作人员全程巡视监督,整个考试过程井然有序,各校都能按照实施方案,合理、有序的组织学生参加考试。各监考教师也能本着公平、公正的原则对学生进行打分。通过本次考试,对全县学生实验操作能力进行了全面鉴定,提高了学生的综合素质。

辰溪县一直坚持把中小学物理、化学、生物、科学实验操作考试工作作为全面实施素质教育的重要抓手,大力倡导培养学生的创新精神和实践能力。黄溪口小学,作为湘西瑶族发源地中心镇小学,在我县率先设置小学专职科学教师制度,学校共安排有5位专职科学教师,积极开展科学教育工作。

                          辰溪县教育局 谭世德、陈文忠、伍尚元

2022531